- Горы, ГООООООРЫ отчётности. Восточный экспресс будет сниться мне в кошмарах. Впрочем, если вы любите графоманию и можете виртуозно составлять отчёты, от которых руководителя будет прошибать слеза от нелёгкой участи тружеников информационного сопровождения - эта работа для вас. В Элкоде такое любят.
- Внутренние стандарты качества. Просто нет слов - НКВД какое-то. "Государство в государстве", девочки, которые с работой специалиста незнакомы в принципе, зато ездят с вами по клиентам, смотрят, задают каверзные вопросы, улыбаются вам в глаза, а потом оказывается, что процент за выезд безбожно занижен из-за недостаточно подробного отчёта (почти страница в ворде, ***!) или из-за того, что клиент не запомнил вон ту Самую Главную Фишку Консультанта плюс ("Ну, Иван Иваныч, вы помните, я рассказывал о ней вам до Самой-Самой Главной и Самой-Пресамой Главной? Да какая работа, какая занятость, дайте я вам про Супер-Пупер Фишку расскажу!")
Как следствие - до свидания, изрядный кусок премии.
- Кстати, о премии. В стране кризис и компания не стесняется экономить на сотрудниках. Требования будут сыпаться как из рога изобилия - и надо быть компьютером, чтобы запомнить и отработать их все. А если не отработаете... см. пункт выше.
- Бардак. Управленческий бардак просто фееричен. Никто ни за что не отвечает, при попытке специалиста доказать, что он не верблюд, от начальства можно получить только обвинение в собственной некомпетентности. Рабочее время не организовано, отчётность сжирает кучу времени, ожидание принятия этой самой отчётности руководителем - отдельный разговор. Целый день можно провести в офисе, ожидая, когда тебя примут. Взаимоисключающие друг друга приказы - это норма. Сложилась такая ситуация, когда крики начальства вотпрямщас поднять левую руку лучше проигнорировать вообще, поскольку потом придёт экстренное дополнение, по которому поднимать надо было правую ногу, а те, кто поднял левую руку сделали неправильно и надо переделать.
- Постоянное напряжение. Всё вышеперечисленное плюс перегруженность клиентами, частые дёрганья на обучения/совещания/тесты/оценки и прочее создают удивительную атмосферу. Специалисту постоянно кажется, что он чего-то не успевает (и он действительно не успевает, поскольку требований столько, что постоянная перегрузка - это норма). Мозг пухнет и специалист со временем начинает чувствовать себя полным козлом, который должен справляться, но не справляется. Может быть, это теория заговора, но мне кажется, что такая атмосфера создаётся специально.
- Корпоративный фашизм, который смотрится убого. Серьёзно, я так до сих пор и не понял, на работу устроился или вступил в НСДАП? Консультант uber alles, Элкод впереди планеты всей, Мы - самая лучшая компания, самая передовая и эффективная. Отличившимся сотрудникам, работающим на компанию долгое время и добившихся каких-либо успехов, в награду дают сверхценные значки, вымпелы и грамоты.
*справедливости ради скажу, что были и денежные премии, но простые специалисты их не получали.
Event-менеджеры страдают хернёй и рождают монстров, вроде "конкурса скворечников" (sic!). Но, к счастью, эта шиза касается в основном, офисной части Элкода - у специалистов тупо нет времени на весь этот бред.
...И на фоне всего этого - корпоратив, на который надо скидываться. Браво.
"Мы работаем в самом лучшем РИЦ, а все остальные нам завидуют".